2008年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 08:41:00   | 来源:
 2008年
  
  1月14日  为切实加强机关作风建设,大力弘扬求真务实、真抓实干作风,提高公文处理、会议管理质量,中共合山市委办公室、市人民政府办公室联合发文,就改进文风会风切实转变工作作风提出要求:一是精简会议,改进会风;二是精简文件,改进文风;三是精炼文字,转变作风。
  2月27日  《合山市2008年宣传思想工作要点》印发给全市机关部门。《工作要点》主要内容:一、把学习宣传贯彻党的十七大精神引向深入,着力提高理论武装水平;二、坚持正确舆论导向,提高舆论引导能力,为建设富裕文明和谐新合山营造良好氛围;三、以社会主义核心价值体系为根本,加强思想道德建设,培育文明和谐新风尚;四、加强公共文化服务体系建设,大力发展文化事业和产业;五、加强对外宣传,进一步提升合山良好形象;六、做好舆情信息调研工作,完善宣传文化管理,牢牢掌握宣传工作主动权;七、加强队伍建设和人才培养,以改革创新精神开创宣传思想文化工作新局面。
  2月28日  中共合山市委、市人民政府联合发文,表彰2007年度本市人口和计划生育目标管理责任任务的单位。其中岭南镇、北泗乡被评为一等奖,合山发电公司、河里乡、合山矿务局社区被评为二等奖。
  同月   中共合山市委组织部荣获2007年度全区社会主义新农村建设指导员工作先进工作队称号。
  3月6日  为加强对“两委”换届选举工作的指导,中共合山市委、市人民政府成立合山市2008年村(社区)“两委”换届选举工作指导委员会,主任由市委副书记陆汉杰担任。合山市村(社区)党组织委员会和村(社区)委员会2008年任期届满,根据来组通[2008]13号文件精神,合山市于3月份启动“两委”换届选举试点工作。 
  3月28日  中共合山市委调整市党建工作领导小组。调整后的领导小组组长由市委书记韦加和担任,副组长分别由陆汉杰(市委副书记),罗文锋(市委常委、纪委书记),(蓝艳青市委常委、宣传部部长、副市长),莫莲(市委常委、组织部部长),罗志云(市委常委、统战部部长)担任。
  同日  中共合山市委合山市调整农村基层组织建设领导小组。调整后的领导小组组长由市委副书记陆汉杰担任,副组长由罗文锋(市委常委、纪委书记),蓝艳青(市委常委、宣传部部长、副市长),莫莲(市委常委、组织部部长),罗志云(市委常委、统战部部长),黄涛市委常委、副市长)及副市长罗棡等担任。
  同日  为进一步加强全市党建带工建、团建、妇建工作的领导,中共合山市委对本市党建带工建、团建、妇建工作领导小组进行调整。调整后的领导小组组长由市委副书记陆汉杰担任,副组长由市委常委、宣传部部长、副市长蓝艳青,市委常委、组织部部长莫莲,市人大常委会副主任、市总工会主席区丽群等担任。
   3月31日  中共合山市委向全市发出号召:在全市开展继续解放思想大讨论活动。要求高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕党的十七大和胡锦涛总书记在广西考察工作时的讲话精神,紧密联系加快建设富裕文明和谐新合山、全面建设小康社会的宏伟目标,以解放思想为先导,以学习讨论和调查研究为主要形式,着力克服制约合山科学发展、加快发展的思想障碍和体制机制障碍,着力破解影响合山科学发展、加快发展的难题。努力在解放思想上迈出新步伐、在改革开放上实现新突破、在科学发展上取得新进展、在社会和谐上取得新成效。
  同日  成立合山市继续解放思想大讨论活动领导小组。领导小组组长由市委书记韦加和市委副书记、市长曾广斌担任,领导小组下设办公室,蓝艳青兼任办公室主任。
  4月10日  《合山市领导干部问计于民大调研活动工作方案》出台。大调研目的在于广泛问计于民,了解市情,着力查找制约本市经济社会科学发展的难题,深刻剖析问题产生的根源,积极探索促进科学发展的新思路、新途径、新举措,推动各项事业再上新台阶。大调研分召开座谈会、问卷调查、实地考察、收集统计报表和数据等方式。
  4月24日  《合山市创新计划(2008-2010年)实施方案》印发给全市机关部门。《方案》紧紧围绕本市“工业强市、农业稳市、科教兴市、商贸富市”总体工作思路,按照“多引进、促转化、兴产业、强支撑”的要求,以发展区域主导产业为主线,以培育创新企业和种养联合体为重点,以产品创新为核心,以产、学、研结合为动力,以工程、项目为载体,集聚创新资源,推动产业技术升级,为促进经济社会又好又快发展和建设“富、强、美”工业园林城市目标提供强有力支撑。
  4月28日  成立合山市政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,凌日生担任组长。
  5月4日  《合山市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》印发全市。《方案》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)要求,为确保2008年5月底前完成全市政府信息公开指南和目录编制任务而制定。方案包括基本原则、编制主体、编制内容、实施步骤、组织保障五个部分。
  同日  经中共合山市委和市人民政府同意,市委办和市府办联合印发《合山市2008年项目建设推进年活动实施方案》。方案提出,要进一步完善工作机制,充分调动各方面积极因素,统筹推进重大项目建设,确保全市2008年完成固定资产投资15亿元的目标任务。
  5月9日 《合山市加强廉政文化建设的意见》出台。《意见》提出,以完善惩治和预防腐败体系为重点,以全面贯彻中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》为主要内容,努力建设具有合山特色的廉政文化,为促进合山经济社会又好又快发展,构建和谐社会提供精神动力、思想保障和舆论支持。
  5月18日  成立合山市创建广西“科普示范县”工作领导小组,组长由市委书记韦加和,市委副书记、市长曾广斌担任。领导小组下设办公室,设在市科协,韦秀金同志兼任办公室主任。
  5月19日  为庆祝建党87周年,中共合山市委决定开展“七• 一”庆祝活动,并将印发至全市。《活动方案》主要内容:召开“七•一”表彰会、举办歌咏比赛、开展党章知识竞赛、慰问困难党员、开展党内互助金募捐活动等。 
  同日  合山市人民政府办公室转发《国务院办公厅组织全国哀悼日的通知》(国办发明电[2008]27号)。《通知》主要内容:为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗致哀,停止公共娱乐活动。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、轮船鸣笛,防空警报鸣响。
  5月22日  合山市人民政府下文取消河里乡老乡公所旧址市级文物保护单位称号(合政发[2008]22号)。文件称,因连续遭受暴风雨袭击,河里乡老乡公所旧址三面墙和房顶倒塌,仅存的南墙亦岌岌可危。为避免倒塌造成其他严重后果,经市人民政府研究决定,自下文之日起取消该旧址的合山市市级文物保护单位称号。
  5月29日  《2008年合山市领导干部公开大接访和领导干部下访活动实施方案》出台。大接访和干部下访旨在畅通信访渠道,变被动接访为主动接访,变群众上访为干部下访,确保党和政府各项惠民利民政策落实到位,为全市经济社会又好又快发展,加快建设富裕文明和谐新合山创造和谐稳定的社会环境。
  6月4日  为庆祝中国共产党成立87周年,展示本市改革开放取得的丰硕成果,展现全市党员干部群众奋发向上、赤热高昂的爱党爱国热情,中共合山市委决定在“七•一”前夕,开展“庆祝七•一、颂歌献给党”歌咏比赛和党章知识抢答赛等等系列庆祝活动。
  6月19日  中共合山市委、市人民政府决定在全市机关和事业单位开展创建无违法违纪单位活动。旨在进一步预防和治理腐败,防止违法违纪行为的发生。活动期望达到以下目标:建立纪检监察大宣教格局;完善单位内部管理措施,强化制度管理;有效遏制严重违法违纪案件的发生;一般违法违纪案件有所下降,全市每年保持95%以上的单位无违法违纪案件。
  6月25日  合山市人民政府发出通知,要求做好本市第二次全国经济普查工作。第二次全国经济普查工作标准时点为2008年12月31日,时期资料为2008年度。
  同日  成立合山市第二次全国经济普查工作领导小组,组长由市人民政府副市长赵金和担任。领导小组下设办公室,设在市统计局,谭茂松同志兼任办公室主任。
  6月26日  为竭尽全力支援汶川大地震灾区救灾各项工作,同时鉴于本市当年财政收入紧张的实际情况,中共合山市委、市人民政府经研究,决定压缩当年全市各项公用经费支出,节约政府资金,支援灾区救灾和灾后重建工作。主要措施有:压缩公用经费开支,市直机关当年公用经费预算一律减5﹪;严格控制出国(出境)团组;组织开展全民节约活动等。
  同月   合山市“党员信贷”在河里乡长模村正式启动,这表明该市关爱党员的方式已由单一的“输血”转向“输血”与“造血”并行。
  7月15日  为改变干多干少、干好干坏一个样的状况,充分调动全市干部职工工作积极性,营造全民创业、全面创新、全力创优的良好氛围,保证各项工作任务按时完成。中共合山市委、市人民政府决定从2008年起,全面实行目标管理责任制,把全市的重点工作、重点项目、重点任务逐项分解到乡镇、部门和各级领导身上。
  7月  中国观赏石协会授予合山市“中国观赏石之乡”称号。(带图)
  8月5日  成立合山市公开推荐选拔优秀年轻干部工作领导小组。领导小组组长由市委副书记陆汉杰担任,副组长由市委常委、纪委书记罗文锋,市委常委、组织部部长莫莲担任。领导小组下设办公室,设在市委组织部,莫庆山同志兼任办公室主任。
  同日  《合山市科级非领导职务干部管理暂行办法》出台,旨在进一步加强科级非领导职务干部管理,充分发挥科级非领导职务干部的作用。
  8月7日  《合山市城乡医疗救助实施办法(试行)》印发全市。《办法(试行)》分总则、基本原则、救助对象、救助方式、救助标准、指定医院及医疗救助服务、救助程序、救助发放、救助资金、资金管理、监督管理、奖惩、附则等十三章。原《合山市农村医疗救助工作实施方案》(合政发[2004]35号)同时废止。
  8月15日  合山市人民政府办公室转发来宾市人民政府办公室关于开展2008年资助家庭经济困难大学新生入学助学活动的通知,要求各单位高度重视此次捐款活动。通知建议捐款数额:厅级以上领导干部每人每年捐200元;处级领导干部每人每年捐100元;科级及以下干部每人每年捐50元。
  8月28日  合山市人民政府办公室发文要求:进一步加强应急预案体系建设。要求各单位于2008年9月25日前把本单位编制和修订完善后的应急预案加盖公章后,连同电子文档分别报送市政府办和市安委办。 
  8月29日  《合山市人口和计划生育工作层级动态管理责任制考核方案》出台。《方案》旨在强化计生管理服务,提高信息应用水平,落实层级责任,加强动态管理,强化责任追究,调动部门、乡镇、厂矿及广大计生工作人员的积极性,促进本市人口和计生工作向前发展。
  同月   中共合山市委拿出共青团合山市委书记、北泗乡副乡长、河里乡党委委员三个职位,面向来宾市公开推荐选拔。经笔试、面试、考核等程序,孟明云、杨普华、卢强分别当选。此次公选,标志着合山市竞争性选拔干部工作走向常态化。
  9月3日  《合山市2008年纠风工作实施意见》(合政办[2008]85号)颁布。《意见》提出,2008年的纠风工作要全面贯彻落实党的十七大精神,坚持围绕中心、以人为本、纠建并举、统筹推进的方针,着力在解决损害群众利益的突出问题和防治不正之风上下功夫,努力为群众办实事办好事,为构建和谐社会、促进我市经济社会又好又快发展提供有力保障。
  9月4日  经中共合山市委研究决定,从2008年开始,在全市范围内实行党代表任期制和推行党代表大会常任制。该制度旨在贯彻落实党的十七大精神,尊重党员主体地位,保障党员权力,积极推进党内民主建设,进一步增强党的团结统一。
  9月8日  经中共来宾市委批准,中国共产党合山市第七届代表大会第二次会议召开,会期一天。会议的主要议程有:听取和审查市委全会关于换届以来的工作报告;听取和审查全市2008~2012年经济社会发展指导意见的报告;审查市纪委关于换届以来的工作报告;审查合山市2007年度党费收缴、使用和管理情况,以及2008年抗震救灾“特殊党费”收缴情况的报告。
  9月10日  《合山市开展“出生缺陷干预提高人口素质工程”实施意见》颁布。《意见》以《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《计划生育技术服务条例》及《广西壮族自治区人口与计划生育条例》为依据,通过积极引导、行政干预、优质服务相结合的办法,引进干预技术,建立、实施干预工程,最大限度地降低出生缺陷发生率。
  同日  《合山市加快发展村级集体经济的意见》出台。《意见》的主要内容有:提高认识,增强发展村级集体经济的紧迫感;统一思想,明确村级集体经济发展的目标和原则;采取措施,积极推进村级集体经济发展壮大;加强领导,确保村级集体经济又好又快发展。
  9月11日  合山市人民政府办公室转发《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》。《通知》指出,节约资源和保护环境是我国的基本国策,要求进一步增强全民能源忧患意识和节能意识,建设资源节约型和环境友好型社会。
  9月24日  成立第二届广西合山赏石节筹备领导小组,组长由市委副书记陆汉杰担任。领导小组下设办公室,设在市文体局。
  9月26日  合山市人民政府发出通知,要求做好2008年度教育附加征收工作。通知指出,地方教育附加属于政府性基金,收入全额缴入地方国库,纳入地方财政预算,实行“收支两条线”管理。同时明确地方教育附加的征收对象和标准、征收办法及征收要求。
  9月28日  《合山市政府投资项目审计暂行办法》(合政发[2008]40号)出台。《办法》分总则、审计程序、审计组织方式、项目前期审计、项目预算执行审计、项目竣工决算审计、法律责任及附则等八大章。
  10月12日  《合山市2008年经济社会发展目标管理考评办法》颁布。具体内容有:一、考评对象:各乡镇合纳入“五个一”工作目标管理的单位;二、考评内容和计分标准:分四类进行考评,即乡镇、市直单位、市直二层单位、四家班子领导,实行200分制;三考评办法:成立合山市经济社会发展目标管理考评领导小组,下设办公室,负责具体考评工作;四、奖惩办法:设立经济社会发展目标管理奖,分一、二、三等奖;五、奖金来源:奖励经费按原供给渠道支付。
  10月16日  中共合山市委印发《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见的通知》,要求充分认识加强和改进党委(党组)中心组学习的重要性,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,不断完善党委(党组)中心组学习制度和管理,切实加强对党委(党组)中心组学习的组织领导。
  11月5日  为进一步调动广大基层干部的工作积极性,合山市委、市人民政府决定从2008年始,提高全市行政村(社区)干部待遇。行政村(社区)干部报酬由“基本补贴+工龄补贴+工作实绩+绩效补贴”构成。分两步进行:2008年1月至9月,按照桂办发[2008]13号文件的最低标准执行;2008年10月1日起,执行新的待遇标准和规定。新标准具体内容有:“一肩挑”的行政村(社区)党(总)支部书记(兼村居委主任)每人每月900元,行政村(社区)党(总)支部书记或村居委主任每人每月800元,其他行政村(社区)干部每人每月700元。
  11月17日  《合山市庆祝自治区成立50周年大庆活动方案》出台。2008年12月11日是广西壮族自治区成立50周年纪念日。活动旨在营造隆重热烈的节庆气氛,充分展示本市三个文明建设成就,进一步巩固、发展团结进步、文明和谐的社会主义民族关系,推动合山经济社会又好又快发展。
  11月19日  接中共来宾市委来委会[2008]60号文件通知,来宾市委决定:莫莲同志任中共合山市委员会副书记;免去罗志云同志的中共合山市委员会常委、委员职务;免去黄涛同志的中共合山市委员会常委职务(挂职)。
  同日  接中共来宾市委来委会[2008]63号文件通知,来宾市委决定:付乃团同志任中共合山市委员会委员、常委,中共合山市委员会政法委员会书记;卢向晖同志任中共合山市委员会委员、常委;免去陆汉杰同志的中共合山市委员会副书记、常委、委员职务。
  12月17日  中共合山市委下发《关于莫莲等同志的任免职的通知》(合委会[2008]27号),决定任莫莲同志为中共合山市委党校校长(兼);任卢向晖同志为中共合山市委统战部部长,免去其中共岭南镇委员会书记、委员职务;任黄日红同志为中共合山市人民政府党组成员;任罗志云同志为政协合山市党组成员,免去其中共合山市委统战部部长职务。
  12月28日  中共合山市委出台贯彻落实《中共中央建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》的实施办法。主要内容包括:一、深化反腐倡廉教育,形成拒腐防变教育长效机制;二、加强制度建设,健全反腐倡廉法规制度体系;三、强化监督制约,建立健全权力运行监督机制;四、加强以领导机关和领导干部为重点的作风建设,以优良的党风带政风促民风;五、坚决惩处腐败,保持查办案件的强劲势头;六、加强组织领导,确保中央《工作规划》落实到位。
  12月     国家人口和计划生育委员会授予合山市“全国计划生育优质服务先进单位称号”荣誉称号。(带图)