2010年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 08:48:00   | 来源:

   1月15日   合山发电公司举行8号机组关停拆除仪式。国家发展和改革委能源局葛睿副处长、徐梓铭副处长、广西分公司李志农副总经理、自治区发展和改革委陈伟荣副处长、自治区工信委能源处黄飞处长、黄淑英副处长、来宾市人民政府张庆琨副秘书长、合山市人民政府韦克昌常务副市长等领导出席仪式。

  1月18日   《合山市进一步精简会议和文件的意见》出台。《意见》主要内容:一、大力精简会议,切实提高会议质量;二、全面加强管理,坚决精简各类文件和材料;三、加强督促检查,确保收到实效。
  同日   《合山市农村五保供养管理暂行办法》颁布。《办法》共7章39条,主要内容有:总则、供养对象和内容、供养标准和形式、供养资金筹集和管理、供养服务机构建设和管理、监督管理、附则等。
  同日   《合山市农村敬老院管理暂行办法》颁布。《办法》共设9章39条,主要内容有:一、总则;二、供养对象及入院条件和程序;三、院务管理;四、财产管理;五、生产经营;六、工作人员;七、安全管理;八、检查、监督和考评;九、附则。
  1月18日至19日   合山市第七届人民代表大会第五次会议在市影剧院举行。本次大会实到代表144名,列席和特邀人员110名。会议听取和审议市人民政府市长韦佑江作的《政府工作报告》;市发改局局长陆国能、市财政局局长卓家忠受市人民政府的委托分别作的《关于市1999年国民经济和社会发展计划执行情况与2000年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于市1999年财政预算执行情况和2000年财政预算草案的报告》;听取和审议市人大常委会主任覃扬星、市人民法院代院长郭永勇、市人民检察院检察长樊永福分别作的《市人大常委会工作报告》、《市人民法院工作报告》、《市人民检察院工作报告》,并作出相应决议。
  1月19日   《合山市人民政府机构改革的实施意见》颁布。《意见》内容包括:指导思想和原则;认真做好机构和人员调整工作;切实做好市人民政府各部门的“三定”工作;加强组织领导,确保机构改革顺利进行等。
  同日   中共合山市委、市人民政府印发《关于合山市人民政府机构设置的通知》。《通知》明确了市人民政府的组成机构包括:一、市人民政府办公室;二、市人民政府工作部门共设24个;三、市人民政府部门管理机构共设10个。
  同月   中华人民共和国民政部授予合山市“2009年全国婚姻登记规范化单位”荣誉称号。
  同月   中共广西壮族自治区组织部公布2009年全区组织工作满意度排名,中共合山市委组织工作在全区首次满意度测评中荣获来宾市第一名,并跻身全区前列。
  同月   广西壮族自治区2009年度干部选拔任用工作“一报告两评议”民主评议结果公布:合山市干部选拔任用工作总体评价名列全区第5名,比2008年前进了32名,位列来宾市首位。
  2月2日   中共合山市委印发关于召开中共合山市第七届代表大会第四次会议的通知。《通知》明确了会议的主要内容、参加会议的人员、会议时间安排等重要事项。
  2月9日   中共合山市委调整市督查工作领导小组成员。调整后的领导小组组长:覃扬星(市人大常委会主任),副组长:覃智(市委常委、市委办公室主任)、莫庆山(市人民政府办公室主任)、蒙玉勇(市委办公室副主任)。领导小组下设办公室,设在市委督查室。蒙玉勇同志兼任办公室主任。
  同日   合山发电公司2010年工作会议召开。公司总经理曹群传达了集团公司董事长、党组书记刘顺达到广西分公司各企业调研慰问时的讲话精神,并在大会上作了题为《全力“扭亏为盈”,加快发展步伐,努力开创合山公司科学发展新局面》的工作报告。
  2月20日   合山市选派58名2010年度社会主义新农村建设指导员进驻各行政村(居)委,任期1年。
  2月21日   中共合山市委员会转发来宾市委《关于莫莲等同志任免职的通知》。接来宾市委来委会[2009]99号、来委会[2010]18号文件通知,来宾市委决定:免去莫莲同志的中共合山市委副书记、常委、委员职务;免去韦克昌同志的中共合山市委常委、委员职务。
  同日   合山市千名工作队员深入农村开展“宣讲政策闹春耕、强基惠农促增收”春季大行动领导小组成立。组长:曾广斌(市委书记)、韦佑江(市委副书记、市人民政府市长),副组长:徐丽(市委常委、市人民政府副市长)、吴智球(市人民政府副市长)。领导小组下设办公室,设在市农业局。樊崇斌同志兼任办公室主任。
  同日   《合山市千名工作队员深入农村开展“宣讲政策闹春耕、强基惠农促增收”春季大行动实施方案》印发。《通知》主要内容:一、大行动主题;二、工作任务;三、方法步骤和时间安排;四、工作要求;五、保障措施。
  2月22日   由合山市人民政府统一规划、合山发电公司承建的政企路开工建设。该路段的正式动工建设拉开了合山发电公司“创岗建区、美化家园”主题实践活动的序幕。
  2月24日   中共合山市委员会决定:任潘桂安同志为中共合山市人民政府党组成员;免去韦克昌同志的中共合山市人民政府党组成员职务。
  2月26日  《中共合山市委常委会2010年工作要点》印发。《要点》主要内容:一、继续深入开展学习实践科学发展观活动,用科学发展观武装头脑;二、继续推动经济发展方式转变,保持经济平稳较快发展;三、着力加强社会主义民主政治建设;四、着力掀起合山文化建设高潮;五、着力加强以改善民生为重点的和谐社会建设;六、抓好社会稳定和安全生产工作;七、切实加强和改进新形势下党的建设。
  3月2日  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定和市人民政府市长韦佑江的提请,合山市第七届人民代表大会常务委员会第29次会议通过,决定任命潘桂安为合山市人民政府副市长(挂任期2年);免去韦克昌的合山市人民政府副市长职务。
  3月5日   中共合山市委、市人政府调整市处理信访突出问题及群体事件联席会议成员。调整后人员名单如下:召集人:付乃团(市委常委、政法委书记)、覃智(市委常委、市委办公室主任)、谭耀关(市人民政府副调研员)。联席会议由付乃团同志主持。
  同日   《广西日报》专版刊登了合山发电公司节能减排纪实文章——《节油降耗,走科学发展之路》。
  3月11日   《合山市人口和计划生育审查制度》颁布。《制度》主要内容:一、计划生育审查对象;二、计划生育审查年限;三、计划生育审查内容;四、计划生育审查程序和权限;五、审查结果的使用;六、违规责任;七、本制度由合山市人口和计划生育领导小组办公室负责解释。
  同日   《合山市2010年春季计划生育宣传教育优质服务活动方案》印发。
  3月15日   合山市人民政府对2009年度民主测评行风结果作出通报:一、荣获2009年度“民主测评行风”优秀单位是:市工商局、市食品和药品监督管理局;二、荣获2009年度“民主测评行风”合格单位是:市公安局、市物价局。
  同日   《合山市2010年民主测评行风活动实施方案》印发。《方案》主要内容:一、指导思想;二、测评单位和部门;三、测评内容;四、测评方法;五、测评结果的确定和运用 ;六、工作步骤;七、几点要求。
  3月24日   中共合山市委、市人民政府印发市2010年城乡风貌改造工作处级领导干部联系点及市乡(镇)农村工作队队员名单。
  同日   合山市农村公共卫生基础设施建设工作领导小组成立。组长:卢向晖(市委常委、统战部部长),副组长:蒙贵禄(市住建局党组书记、局长)。领导小组下设办公室,设在市住房和城乡建设局。窦北里同志兼任办公室主任。
  3月26日   合山市奇石文化村项目推进工作领导小组成立。组长:曾广斌(市委书记),副组长:卢向晖(市委常委、统战部部长)、吴智球(市人民政府副市长)、苏荣军(市人民政府副市长、公安局局长)。领导小组下设办公室,设在市住建局。办公室主任由蒙贵禄同志兼任并承担该项目的总协调人。办公室下设综合协调组、征地协调组、治安维护组。
  3月30日   合山市抗旱救灾工作领导小组成立。组长:曾广斌(市委书记)、韦佑江(市委副书记、市人民政府市长),副组长:李应华(市委常委、市人民武装部政委)、吴智球(市人民政府副市长)。领导小组下设办公室,办公室下设综合组、资金保障组、工程项目组、生产组、防火组、捐赠组、宣传组及督查组等8个组。
  4月7日   中共合山市委、市人民政府发出开展抗旱救灾捐助活动的紧急通知。《通知》指出,自2009年8月以来,本市一直高温少雨,给全市各村屯的人畜饮水和农业生产造成了严重影响。为切实帮助灾民度过难关,发扬“一方有难,八方支援”的人道主义精神,市委、市人民政府决定在全市范围内组组织开展一次抗旱救灾捐助活动。《通知》就捐助时间安排、捐助金额及相关工作要求作出了明确要求。
  同日   中共合山市委调整市党代表提案提议工作协调小组成员。调整后协调小组组长:罗文锋(市委副书记),副组长:覃智(市委常委、市委办公室主任)、周廷新(市委常委、组织部部长)。协调小组下设办公室,设在市委党代表联络办公室。黄建珠同志兼任办公室主任。
  4月12日   中共合山市委、市人民政府印发《开展学〈准则〉、守纪律主题教育活动方案》。《方案》主要内容包括指导思想、教育对象、时间安排、实施步骤、加强领导等。
  4月15日   中共合山市委、市人民政府印发《关于进一步加强合山市纪检监察机关建设的实施意见》。《意见》主要内容:一、大力加强纪检监察机关领导班子建设;二、切实加强纪检监察机关干部队伍建设;三、加强和改进基层纪检监察组织建设;四、建立和完善纪检监察机关经费和装备设施保障制度。
  4月19日   合山市人民政府印发《关于落实2010年政府工作主要目标任务的通知》。《通知》主要内容:一、实行部门主要领导负总责,分管领导具体抓,专人全程承办的工作责任制;二、各部门主要领导作为第一责任人,对责任事项的落实负总责;三、各部门务必于2010年4月30日前将实施方案报送人民政府办公室备案;四、各乡(镇)、各部门要进一步完善督查专报制度,明确督办单位和督办人员,全程跟踪督办,确保各项工作落到实处;五、承办市人民政府为民办实事的部门要对工作进展情况进行季报,从4月份起每季度末将本季度工作进度进展情况报送市人民政府办公室;六、各乡(镇)、各部门要全面抓好《政府工作报告》提出的各项目标任务的落实。
  4月21日  《合山市参加广西第七届市容环境综合整治“南珠杯”竞赛工作实施方案》印发。《方案》主要内容:一、竞赛目标及意义;二、竞赛组织机构;三、竞赛时间;四、竞赛工作内容与任务;五、竞赛考核评比办法;六、竞赛工作计划;七、竞赛工作时间安排;八、竞赛工作主要措施。
  4月27日   中共合山市委发出通知,要求全面推进全市学习型党组织建设活动。《通知》主要内容:一、活动意义和总体要求;二、活动的主要原则;三、学习的主要内容;四、学习活动的主要任务;五、切实加强对学习型党组织建设的组织领导。
  同日   合山市学习型党组织建设活动领导小组成立。组长:罗文锋(市委副书记),副组长:蓝艳青(市委常委、宣传部部长、市人民政府副市长)、覃智(市委常委、市委办公室主任)、周廷新(市委常委、组织部部长)。领导小组下设办公室,设在宣传部,蓝艳青同志兼任办公室主任。
  同日  《合山市农村公共卫生基础设施建设方案》印发。
  4月29日   《合山市进一步加强村级干部和村级工作规范化管理的实施意见》公布。《意见》主要内容:一、统一思想,充分认识加强村级干部和村级工作规范化管理的重要意义;二、健全机制,进一步促进村级干部管理的规范化;三、完善措施,进一步推进村级工作的规范化管理;四、加强领导,确保村级干部和村级工作规范化管理工作的顺利推进。
  5月6日   国家环境保护部华南督查中心金中调研员,在广西壮族自治区环保厅污控处黄处长的陪同下,深入合山发电公司检查60万千瓦级“上大压小”工程机组建设“三同时”的落实情况及公司环保管理情况。
  同日  《合山市开展党组织建设年活动方案》印发。《方案》内容包括建设年活动的目的意义、总体要求和具体目标、主要任务、工作措施及工作要求等。
   5月9日   合山发电公司领导班子调整。大唐桂冠广西分公司党组成员、纪检组长、工会主席吴启良,广西分公司人力资源部主任乔宏国宣布了该公司领导班子调整的决定:任覃小光同志为合山发电公司总工程师,卢广盛同志不再兼任总工程师职务;朱日友同志因年龄原因,不再担任公司党委副书记职务,任公司副职级调研员。
  5月21日   合山市人民政府发出通知,要求做好2009年冬季退役士兵安置工作。《通知》主要内容:一、认真做好退役士兵的思想政治教育工作;二、切实做好退役士兵的安置工作;三、切实加强领导,确保退役士兵安置工作任务的完成。
  同日   《合山市城乡困难群众临时求助暂行办法》出台。《办法》设总则、临时救助的范围、临时救助标准、救助程序等4章共15条款。
  5月27日   上午8时28分,“广西合山隆唐实业有限公司”揭牌仪式在合山发电公司隆重举行。合山发电公司总经理曹群、隆唐公司总经理周志远共同为隆唐公司揭牌。
  同日    国家淘汰落后产能核查组代桂梅、刘宏伟、杜美妮一行到合山发电公司核查淘汰落后产能工作。
  5月31日   中共合山市委、市人民政府印发《关于开展合山市社会治安管理长效机制和配套制度宣传活动的通知》。《通知》明确宣传活动的目的、活动安排及工作要求等内容。
  同日   中共合山市委、市人民政府发出通知,要求做好来宾市2010年经济社会发展目标管理考评迎检工作。《通知》主要内容:一、建立市四家班子领导联系责任制及相关单位负责制;二、明确责任追究制;三、明确目标任务;四、加强督促检查。
  6月3日   《合山市2010年农村贫困残疾人危房改造实施方案》印发。《方案》内容包括:一、目标任务;二、实施对象;三、实施标准;四、经费来源;五、建房要求;六、实施步骤;七、工作措施。
  6月6日   合山市非公有制经济工作协调领导小组成立。组长:曾广斌(市委书记)、韦佑江(市委副书记、市人民政府市长),副组长:卢向晖(市委常委、市委办公室主任)、黄日红(市人民政府副市长)。领导小组下设办公室,设在市委统战部,杨锋同志兼任办公室主任。
  同日   合山市人民政府印发《关于停止执行合政发[2006]27号文件有关用电优惠政策的通知》。《通知》主要内容:一、从2010年6月6日起停止执行[2006]27号文件第一大点第二项中“营业面积达1000平方米(含1000平方米,下同)以上的商业超市,供电部门按其用电量的50%执行生活电价”和“营业面积达2000平方米以上的商业超市,供电部门对营业用电全部按生活电价收取”的规定;二、合政发[2006]27号文件中其他规定继续执行。
  同日   中共合山市委印发落实来宾市委常委会2010年工作要点目标任务的通知。《通知》要求各单位各部门加强领导,狠抓落实,分工负责,通力合作,定期报告,加强督查,全面完成目标任务。
  同日   中共合山市委、市人民政府成立机构,落实任务,明确要求,全面部署做好迎接全区“五五”普法检查验收的各项工作。
  6月8日   大唐桂冠广西分公司系统“大唐杯”劳动竞赛现场经验交流会在合山发电公司召开。
   同日  《合山市应税物价鉴证管理办法》出台。《办法》共设19条。
  6月9日   中共合山市委、市人民政府发出开展抗洪救灾捐款活动的紧急通知。《通知》指出:5月31日20 时至6月1日14时,合山市遭遇有气象记录以来日降雨量最大的一次强降雨天气,降雨量达259mm,全市三个乡镇均严重受灾。为了切实帮助灾民度过难关,市委、市人民政府决定,在全市范围内开展抗洪救灾捐助活动。《通知》明确了捐助时间、捐助金额、参加人员及工作要求等事项。
  6月12日   中共合山市委员会印发《关于康招生等同志任免职的通知》:接中共来宾市委来委会[2010]64号文件通知,来宾市委决定:任康招生同志为中共合山市委委员、常委;免去李应华同志的中共合山市委常委、委员职务。
  6月19日   中共合山市委、市人民政府印发《关于落实郭声琨同志重要讲话中所提出的工作要求的通知》。《通知》要求:各牵头单位要根据市里的分解任务,制定具体的实施方案,将任务细化落实到各责任单位、责任人,明确工作目标、主要措施、完成时限。各责任领导和牵头单位要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与各责任单位及有关部门沟通联系,及时研究解决存在的突出问题,确保郭声琨同志提出的工作要求落到实处。各责任单位要高度重视,认真履行职责,采取切实措施,狠抓落实,确保各项工作取得成效。
  同日   中共合山市委、市人民政府发出切实做好当前防汛救灾工作的紧急通知。《通知》主要内容:一、加强组织领导,执行防汛责任制;二、加强排查工作,保证度汛安全;三、加强气象信息发布工作,为防洪救灾提供科学依据;四、加强防汛值班,严肃防汛纪律。
  6月22日   中共合山市委、市人民政府印发通知,要求落实习近平同志在广西壮族自治区干部座谈会上的重要讲话中所提出的工作要求。2010年5月9日至11日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到广西考察调研,期间,对广西工作提出了要求。市委结合合山实际,将习近平同志所提出的工作要求进行分解,落实到有关乡镇、市直单位和市领导。《通知》要求各牵头单位制定具体的实施方案,将任务细化落实,明确工作目标、主要措施、完成时限。市委、市人民政府将此项工作列入年终考评内容。
  同日   合山市打击和处置非法集资工作领导小组成立。组长:凌日生(市人民政府副市长),副组长:谭学儒(市人民政府办公室副主任)等。领导小组下设办公室,设在市人民政府办公室,谭学儒同志兼任办公室主任。
  6月24日   《合山市2010年经济社会发展目标管理考评办法》出台。《考评办法》共7条,内容包括考评对象、考评内容、考评机构、考评原则、实施和监督、奖励和问责及其他等。
  6月28日   合山市运用平衡计分卡模式创建高绩效机关工作领导小组成立。第一组长:曾广斌(市委书记), 组长:韦佑江(市委副书记、市长)、覃扬星(市人大常委会主任)、谭尚仕(市政协主席)。副组长:罗文锋(市委副书记)等。领导小组下设办公室, 办公室设在市纪委,办公室下设秘书组、综合组、督导组、考评组。办公室主任由罗文锋同志兼任。
  6月29日   中共合山市委作出表彰2009-2010年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、“五好”村党支部、“五会”村支书和“五星”党员的决定:授予岭南镇党委等15个基层党组织“先进基层党组织”荣誉称号;授予黎森宗等70名同志“优秀共产党员”荣誉称号;授予唐萍等16名同志“优秀党务工作者”荣誉称号;授予河里乡河里村党(总)支部等3个党支部“‘五好’村党支部”荣誉称号;授予蒙元陆等6名同志“‘五会’村支书”荣誉称号;授予罗仲雪等10名同志“‘五星’党员”荣誉称号。
  6月30日   《合山市运用平衡计分卡模式创建高绩效机关工作实施方案》印发。全市机关管理由此全面实施平衡计分卡模式。
  7月1日    中共合山市委开展系列活动,热烈庆祝中国共产党建党89周年。
  同日   合山发电公司庆祝建党89周年暨创先争优活动动员大会在隆唐公司二楼会议室举行,300余名代表参加了大会。
  7月5日至6日   受国家财政部委托,青海省财政投资评审中心和青海省节能监测中心对合山发电公司申报的《330MW机组系统优化节能技术改造》国家财政奖励项目进行审核。
  7月6日   合山市强农惠农资金专项清查工作领导小组成立。组长:凌日生(市人民政府副市长),副组长:谭学儒(市人民政府办公室副主任)等。领导小组下设办公室,设在市财政局。卓家忠兼任办公室主任。
  7月9日   《合山市开展强农惠农资金专项清理和检查工作实施方案》印发。《方案》主要内容:一、开展强农惠农资金专项清理和检查的重要意义;二、总体要求和基本原则;三、范围和内容;四、时间安排;五、工作要求。
  同日  《合山市开展工作落实年活动实施方案》印发。《方案》明确了活动的指导思想、工作目标、活动范围、落实重点、工作措施、工作步骤及组织机构等。
  7月12日   合山市人民政府发出通知,要求加强部门协作和强化地方税源控管,做好社会综合治税工作。《通知》主要内容:一、进一步提高对实行社会综合治税工作重要性的认识;二、建立完善涉税信息交换机制;三、加强部门协作配合,建立完善税收保障、协税护税和社会化征收机制;四、加强组织领导,建立考评奖励机制。
  7月21日   合山市人民政府印发《关于做好城镇住户基本情况抽样调查和农村抽样调查样本轮换工作的通知》。《通知》主要内容:一、充分认识城镇住户基本情况抽样调查和农村抽样调查样本轮换工作的重要性;二、城镇住户基本情况抽样调查和农村抽样调查样本轮换工作的主要内容;三、工作进度安排;四、组织实施。
  7月25日   中共合山市委、市人民政府转发《来宾市2010年经济社会发展目标管理考评细则(合山市)》。
  7月31日   中共广西壮族自治区委员会副书记陈际瓦到合山市岭南镇芦笋种植基地视察工作。
  同日   在乐滩水库引水灌区一期工程开工仪式合山分会场上,中共合山市委书记曾广斌郑重宣布:乐滩水库引水灌区一期工程合山标段建设正式开工!
  8月3日  《合山市2010年引导农民新房型示范建设工作实施方案》印发。《方案》主要内容:引导全市农村600户有建房意愿和经济条件较好的农户按新房型图纸建新房和进行旧房改造,其中建新房型300户,旧房改造300户。建房方式是:由农户自筹建房资金自行建房,政府免费提供新房型图纸、村庄规划设计,免费培训看图、用图,免费培训农村施工队队伍等服务,帮助协调解决建设用地、办证审批、建房贷款等实际问题。市财政拿出22.8万元,“以奖代补”方式,专项用于建新房型农民的贷款贴息和示范点的服务补贴。
  8月4日   《合山市村级公共文化服务体系建设实施方案》印发。《方案》主要内容:一、按照“统一规划、统一标准、分步实施”的原则,从今年起用两年时间完成全市现有行政村的村级公共服务中心建设;二、每个行政村配备2张室外乒乓球台;三、在财力允许的情况下,各乡镇要在大的自然村或社区建设灯光篮球场和文艺舞台。
  8月6日   《合山市集中开展“大排查”、“大接访”、“大调处”、“大调解”、“大防控”活动实施方案》印发。《方案》全面部署开展“五大专项”活动,妥善处理信访突出问题,有效预防和及时化解群体性事件,为上海世博会、广州亚运会、第七届中国-东盟博览会和国庆等重大活动安全顺利举办创造良好氛围和稳定条件。
  8月10日  《合山市2010年经济社会发展目标管理考评细则》出台。《细则》共设8条内容,并附有《合山市2010年市直单位经济社会发展目标管理考评细则表》、《合山市2010年乡(镇)经济社会发展目标管理考评细则表》。
  8月17日   广西壮族自治区环境保护厅环境监察总队一行,到合山发电公司检查1号、2号机组脱硫在线监测系统日常检修维护情况,帮助解决脱硫在线监测系统在日常运行中所遇到的实际问题与困难。
  8月19日   中共合山市委、市人民政府发出通知,部署开展中国人民抗日战争胜利65周年纪念活动。
  8月23日   合山市人大常委会第30次会议根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定和市长韦佑江的提请,决定任命陈恩海为合山市人民政府副市长(挂任期2年)。
  8月27日   由印度国家电力公司专家组成的3人专家考察组,在广西设计院专家带领下,到合山发电公司“上大压小”扩建工程考察调研。
  9月15日   合山市人民政府印发《关于落实〈广西壮族自治区人民政府关于促进合山资源枯竭城市可持续发展的实施意见〉的目标任务的通知》。《通知》要求全市各级各部门高度重视,强化措施,明确任务,落实责任,认真总结,强化督查,严格考评。
  9月21日   合山发电公司被列为在广西壮族自治区“和谐建设在基层”活动“广西和谐企业”示范点。
  9月25日   《合山市第三届赏石文化节活动方案》印发。《方案》明确了赏石文化节的指导思想、活动主题、组织机构、活动时间、活动内容、工作安排及要求等内容。本届赏石文化节的主题为:弘扬赏石文化,促进合山发展。
  9月27日   中共合山市委印发《关于开展公推直选岭南镇党委书记工作的通知》。《通知》主要内容:一、公推直选职位;二、选拔对象和资格条件;三、推荐报名时间和相关要求;四、公推直选的程序和方法;五、组织领导;六、组织纪律。
  9月28日   《合山市进一步加强节约粮食反对浪费工作实施方案》印发。《方案》主要内容:一、充分认识节约粮食、反对浪费工作的重要意义;二、各有关部门厉行节约粮食、反对浪费的主要措施;三、加强宣传教育,在全社会形成节约粮食反对浪费的共识;四、加强组织领导和监督检查。
  9月29日   中共合山市委印发《关于卢向晖等同志任免职的通知》:接来宾市委组织部来组干函[2010]48号文件通知,市委决定:任卢向晖同志为中共合山市委办公室主任;免去覃智同志的中共合山市委办公室主任职务。
  同日   中共合山市委印发《关于覃智同志任职的通知》:任覃智同志为中共合山市人民政府党组成员。
  同日   合山发电公司提前完成分公司下达的“双增双节”38亿千瓦时的目标电量。
  同日   合山发电公司在8号机组现场举行4~8号机组拆除开工仪式,这标志着该公司现有的高能耗、高污染老机组彻底退出了历史舞台。公司党委书记朱玉和出席了仪式并宣布老机组拆除正式开工。
  10月3日   合山发电公司“上大压小“工程标志性建筑——首台60万千瓦机级组烟囱240米结顶。
  10月17日   合山市年产30万吨纳米碳酸钙项目第一条生产线顺利投产。
  同日   首家落户自治区A类产业园——合山市产业转型工业园企业——钛金石材厂正式投产。
  10月下旬   在第五届全国电力系统企业文化年会暨“学习型企业文化与提升企业发展软实力高峰论坛会”上,合山发电公司以致力特色企业文化建设且成绩显著,被评为2010年度“全国电力系统企业文化建设十大领军企业”。
  11月8日   《合山市学习贯彻党的十七届五中全会精神宣讲活动方案》印发。《方案》明确了活动的宣讲内容、宣讲对象、宣讲时间、宣讲机构及工作要求。
  11月16日   合山发电公司团委报送的《敬业、勤业、精业——青春征程》视频短片,荣获中央企业团工委在中央企业各级团组织中开展的共青团和青年工作视频短片作品大赛三等奖。
  11月19日   英国格林奔科集团公司技术总监马克•帕廷森到合山发电公司指导脱硫技术监控工作。
  11月22日   中共合山市委发出通知,要求深入学习宣传党的十七届五中全会精神。《通知》主要内容:一、认真学习领会,深刻理解把握党的十七届五中全会精神;二、精心安排部署,大力营造学习宣传贯彻党的十七届五中全会精神良好氛围;三、紧密联系实际,以学习贯彻党的十七届五中全会精神为动力,推进各项工作扎实开展。
  11月23日   《合山市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》颁布。《纲要》主要内容:一、人才发展的指导思想与战略目标;二、人才发展的主要任务;三、人才发展的重点工程;四、人才发展的重大措施;五、人才发展规划纲要的实施保障。
  11月29日   广西壮族自治区环保厅厅长、厅党组书记梁斌率自治区节能减排组到合山发电公司检查指导工作。公司总经理曹群作节能减排工作汇报。
  12月8日   山东电力工程咨询院副总经济师宋丰波和合山项目工程总设计师宫俊亭一行到合山发电公司指导工作,并察看了“上大压小”60万千瓦级首台机组工程施工现场。
  12月10日   国家环境保护部华南督查中心领导邓仁昌一行到合山发电公司核查减排工作。
  同日   上午10时05分,经过浙江火电一工区施工人员连续19小时不间断连续奋战,合山发电公司3号发电机汽机平台混凝土一次浇筑成功。
  12月14日   广西壮族自治区A类产业园——合山市产业转型工业园开园仪式在园区隆重举行。
  同日   来宾市2010年度重点项目建设巡回检查组一行100多人到合山发电公司视察60万千瓦级机组“上大压小”工程建设现场。
  12月16日   合山发电公司“上大压小” 60万千瓦级机组工程项目3号机组除氧器顺利吊装就位。
  12月22日   经中共合山市委同意,中共合山市林业局党组、中共合山市招商促进局党组分别成立。
  12月30日   《合山市人民政府常务会议管理制度》出台。《制度》共15条。
  同月   中国计划生育协会授予合山市“全国计划生育协会先进单位”荣誉称号。
  同年   合山国家矿山公园动工建设。合山国家矿山公园由自治区人民政府立项,经国土部批准,在实施地质环境治理、恢复生态、修复矿业遗迹的基础上,整合“中国观赏石之乡”自然、历史、人文景观等资源。公园规划占地面积19.87平方公里,由东矿园区和里兰园区两个部分构成。园内分布着采矿遗迹景观、矿业人文景观、矿山治理示范、奇石文化鉴赏、大型体育休闲运动场地等功能区域,既有丰富的矿产地质遗迹,又有见证合山百年煤炭开采历史的矿业生产活动遗迹,还有风景秀丽的红水河风光、珍稀的合山奇石、历史悠久的合山矿务局旧址等矿业人文景观。