历史沿革

作者:管理员   | 发布时间:2015-08-30 04:26:00   | 来源:
    合山”地名系1905年武宣县人刘统承(炳宇〉在境内合岭山〈现属岭南镇里仰村民委辖地的一座山岭)用土法开采煤炭而名,并沿用至今。   
  
    秦,合山市境属桂林郡辖地。
   
    秦末汉初属南越国。
     
    汉元鼎六年(公元前111年)设置郁林郡领方县,合山属其辖地。
   
    三国吴元兴元年(264年),领方县改为临浦县,合山属郁林郡临浦县。
   
    两晋至隋,复称领方县,合山属郁林郡领方县。
   
    唐贞观五年(631年),合山为邕州都督府羁縻思刚州属地。
   
    宋天禧四年(1020年)至民国,合山为宾州安城郡迁江县属地。此后历经元、明、清一直不变。
   
    民国时期,合山随迁江隶属的改变而改变。元年(1912年)隶属武鸣府。2年隶属柳江道。19年隶属宾阳民团区。21年4月隶属南宁民团区。23年隶属南宁行政监督区。29年隶属柳州行政监督区。38年隶属第十一区,区治武鸣,
     
    中华人民共和国成立初期,合山仍随迁江县变更隶属。1950年隶属武鸣专区。1951年1月25日隶属南宁专区,8月10日隶属宾阳专区。1952年6月,中共宾阳专区委员会口头宣布迁江县(包括合山在内,下同)的五个区划归宾阳专区上林县。7月撤迁江县,其行政区域并入来宾县。11月,原划出的五个区也划归来宾县。1981年6月29日,国务院批准成立合山市(县级)。合山市隶属柳州地区,于1982年1月1日正式挂牌办公。