物产资源

作者:管理员   | 发布时间:2015-08-30 04:33:00   | 来源:

    土地资源 

 

  1990年,境内有荒山荒地16531.33公顷,占总面积47.26%。其中可利用的面积为10897.33公顷,占荒山荒地面积65.92%。由于政府重视植树造林,部分荒山荒地已为林木所覆盖。 

   

    水资源 

 

  全市多年平均水资源总量3.9446亿立方米(不含过境河外来水),其中地表水径流量2.68亿立方米,地下水径流量1.2646亿立方米。保证频率为50%时,地表径流量2.60亿立方米,保证率75%的地表流量为2.07亿立方米;保证率95%时,地表径流量1.45亿立方米。按1990年的人口,平均每人有水资源2906立方米;按耕地面积每亩有水资源量为4782立方米。 

    

  植物资源 

 

  有林面积约7万亩,森林覆盖率15%,主要种类有松、杉、荷竹、榕树等。 

   

  矿产资源 

 

  主要矿产有煤炭、煤甘石、铁矿、大理石、方解石、石炭岩石等,尤以盛产煤炭而为广西“煤都”。合山市煤田地质储量约7亿多吨,占广西煤炭储量三分之一,煤田面积300多平方公里,占市境总面积的73%。大理石储量1649万立方米,是桂中大理石基地之一。碳酸钙含量大于90%的石灰石分布近万亩,方解石其白度在90%以上,这些都是生产水泥、石灰粉等建筑材料的重要原料。 

   

  奇石  

 

    合山还蕴藏着闻名遐迩的马安奇石,主要产自红水河。质地细腻、水洗度高、造型奇特、色彩艳丽、表皮似彩色陶瓷釉面的合山奇石共有30多个品种,其中绿玉石、彩陶石、鸳鸯石、葫芦石、摩尔石等奇石具有极高的艺术鉴赏及收藏价值。2008年7月,合山被中国观赏石协会授予“中国观赏石之乡”称号