邝兆安

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 17:11:00   | 来源:
  邝兆安(1894~1945) 广东省台山县人。民国2年(1913年) 赴美留学,学成归国后,在 外国人办的开滦煤矿任工程师,不甘为外国人效劳,便辞职到山西省与人联办小煤窑,又被 当地财主霸占。民国26年(1937年)初,邝被聘任合山煤矿工程师。广西出兵抗日,军费开支 浩大,公司的公股无法支款,煤矿生产面临停顿,当时,中国银行总管理处宋子文到桂林, 邝得知后,自荐与宋子文留美同学关系,向宋详陈利害,获得宋的支持,宋即令中国银行广 西分行加入一半股本。民国28年(1939年) 9月,新的“合山煤矿股份有限公司”成立,邝被 聘为公司总经理兼工程师。他经常深入生产现场和工人话家常,专心致志于矿山开采技术。 民国33年(1944年) ,他离开合心煤矿往重庆,后被关押染病。民国34年(1945年)3月病故于 重庆。