梁球

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 17:29:00   | 来源:
    梁球(1918~1959) 原名梁芳球,北流县新丰乡石碗嘴晒谷冲人。家境贫寒,从小务 农。民国35年(1946年)到合山煤矿公司做炊事员,当过打石工。1953年后,他积极学习文化, 刻苦钻研技术,改进矿井下打炮眼的方法,创造了手工打眼比用风钻机打眼进尺快的记录。 1955年,东矿矿场五层煤开采结束后,他带领原来打炮眼组转战大德马岭405平洞双道大巷, 创造了“超高打眼法”。在材料耗量少,进度快方面,居全矿各组之前,从而带动各班组掀 起了社会主义劳动竞赛热潮,使矿井当年产煤量达21万吨。他的小组被评为矿场先进集体, 他被评为矿场功臣和劳动模范。1956年他被评定为二级岩石风钻工。1957年加入中国共产党, 提任工区长,但他仍然和工人一道下矿井打眼放炮。1956~1958年,被授予“广西省工业交 通先进生产者”称号。1959年10月,梁球因矽肺病逝世,时有近千名职工、家属和学生及煤 矿的主要领导人为其送葬。