梁士梓

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 17:36:00   | 来源:
  梁士梓 (1897~1967) 又名叔琴,清光绪二十三年六月四日生于北流县新丰乡,原合 山煤矿总经理兼工程师。  
  梁士梓于民国5年(1916年) 赴日本明治专科学校矿工科攻读。11年(1922年)毕业回国,在中央农商部矿科担任技正。23年 (1934年) ,调任广西省矿务局技正。24~27年 (1935~1938年1被广西省政府派到合山煤矿股份有限公司,先后担任监理、驻矿督导、理事、工程 师兼工务课长等职,28年(1939年) 调任广西省建设厅技正。民国31年(1942年)2月,调任合山煤矿公司经理兼工务课长。  
  民国33年(1944年)11月,日军入侵合山,员工疏散,为了员工的生活与安全,他率领当 时在合山煤矿宜山矿场的180名员工及家属, 转移去百色,历时两个月,旅途艰辛,行至田 阳县时,梁士梓向公司董事长曾其新和省政府请求到向都(今天等县) 探金矿获准,于次年3 月正式探采金洞乡达赖岭的金矿,梁与员工一起同住岩洞。以日采获6.56克的微薄收入和家 属共渡难关。民国34年(1945年) 5月合山光复,梁与员工起程回合山煤矿,时广西省政府 电谕:“限于8月5日以前恢复生产,以配合抗日反攻之需要。”当时总经理不在职,梁肩负全责,筹谋苦干,同年9月,合山煤矿产量由原来月产800吨增至2400吨。  
  民国35年(1946年) 4月梁士梓升任合山煤矿公司总经理兼工程师,直至解放。1949年10 月,合山煤矿部分员工离矿回家,梁仍坚守岗位,领导员工护矿。1950年1月,合山煤矿实 行军事管制后,梁被任命为总经理兼总工程师。1951年2月,改任副经理兼工程师。  
  1951年下半年,合山煤矿公司开展民主改革运动。11月梁因“主谋盗卖煤炭、器材和贪 污复工费”被停职反省,继而被关押和批判斗争。由于逼供讯,他坦白贪污2880吨煤炭款和 75两黄金,1952年9月7日被合山临时人民法庭判处有期徒刑10年,缓期2年执行。在关押期间,关押机关要他5天写出1份思想汇报,至于1953年9月共360天中,他先后写了84份“思想 汇报”。1953年11月,梁士梓缓刑满后。他本意是希望能重新工作,但都被合山煤矿保卫科 以梁在狱中“不老实,企图全部翻案”为由,报经桂西壮族自治州人民法院同意,送宾阳县 监狱执行劳动改造。后又将其送到公篓煤矿劳动,1961年11月刑满,留矿任工程师,月薪60元,仅次于该矿矿长。1967年3月,他因患暴发性脑溢血而去世。1987年12月,合山市人民 法院和合山矿务局联合调查组对梁士梓的“贪污罪”进行调查核实,结论为:所列贪污款无真凭实据,坦白之事,为逼供所致,即使有所贪污,亦为解放前之行为,不可作为解放后之罪过,呈报撤销原判,给予平反。1991年初,合山市人民法院给梁士梓平反昭雪。