李荣初

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 17:34:00   | 来源:
  李荣初(1894~1977) 生于广东省吴山县一个工人家庭,生前任合山矿务局机械工程师。 李荣初14岁当学徒,清宣统二年(1910年),到某兵工厂搞修造枪支,由于收入低微,生活不 能糊口,民国16年(1927年)辞工回家种田。民国23年(1934年)经人介绍到合山煤矿当公司工 人,由于当时煤矿工人收入微薄,难以维持生活。民国35年(1946年),他的妻子及两个儿子 先后病故,他亦抱病上班,致跌伤脚残废。 
  解放后,他在合山煤矿负责修理风钻,为了及时修理,他主动搬到井口去住,把住房当 工场。1950~1960年,李荣初先后研制和改造手摇打石机、钻架、钻心、矿井灭尘器、液柱 轴承等10多种工具, 修好104辆已报废的矿车,他连年被评为矿场和矿务局功臣、先进生产 者。1953年,他加入中国共产党。他是合山矿务局第一个去庐山疗养的工人。1958年和1959 年连续两年出席自治区工交先进生产者代表大会,被授予“自治区先进生产者”称号。1960 年4月,被选为中共合山煤矿第四届委员会委员;5月,他由修理工晋升为机械工程师。1964 年退休后,矿领导为使他安度晚年,安排他住较好的房子,他婉言谢绝,仍住井口,义务修 理各种生产工具。1977年于里兰矿病故。1982年,自治区人民政府追认他的功绩,给他补发 “广西壮族自治区劳动模范”荣誉证书。