曾其新

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 17:42:00   | 来源:
  曾其新(1889~1977) 原名植铭,壮族,广西靖西人,保定军官学校早期毕业生,在桂 林陆军速成学校当过教官, 中将军衔, 李宗仁、 白崇禧等都出于其门下。 民国11~12年 (1922年~1923年)间,定桂军首脑李宗仁以玉林为根据地,曾任李部“干部教练所”监督、 教官,其后历任广西银行香港分行和梧州分行的经理,国民革命军第四集团军兵站总监。民 国25年1936年) 11月,商办的合山煤矿股份公司改组为官商合办的合山煤矿股份两合公司, 广西省政府派曾其新任公司董事会理事兼总经理。至民国27年(1938年)7月1日,中国银行入 股公司改组,曾辞去总经理职,被推选连任两届董事会董事长;民国34年(1945年) 4月,曾 辞去董事长职,改任公司顾问。民国36年(1947年)3月,任广西省建设厅厅长。1949年3月, 又任合山煤矿股份公司董事长,10月,他去香港考察,定居香港。1973年夏,曾回北京、广 州观光,因原残脚伤痛,提前返港医治,1977年病逝。 
  曾前后在股份公司任职10年,主持制订公司各项规章制度,并有详尽的实施细则,他在 民国32年(1943年) 6月25日的报告中说:“……公司财务以自筹自治、自营自治为方针,对 业务以一面建设一面生产为主旨,总期争取时间对动力燃料之迫切需要作一份贡献,藉以支 持抗战之伟业。”他使公司的生产、经营及管理日趋正规;同时他找李宗仁等广西军政领导, 及时解决公司所遇到的困难,修好来合铁路,促进生产迅速发展,不仅免遭倒闭厄运,且最 高年产量达9.4万吨煤之多,公司生产规模之大,为当时湘粤黔桂4省所仅有,稳固了合山煤 矿公司的事业基础,支持了抗日战争的大业,他是合山煤矿的主要奠基人之一。