黄宗儒

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 17:43:00   | 来源:
  黄宗儒(1983~1978) 原名经明,中将军衔,广西业宾县石牙圩人。他自高等小学投考 广西陆军小学,升入湖北陆军预备学校,毕业于北平陆军军需学校。民国15年(1926年)国民 革命军起,从李宗仁第七军北伐,并为李所赏拔,曾任国民政府军事委员会审计处处长,湖 北榷运局局长广西银行兴业银行总经理,他“综理业务,有条不紊,精干缜密,悉合机宜, 其出纳丝毫不苟,尤为人所难能”。 
  民国22年(1933年) 5月,廖百芳、吕春琯等人合并为合山煤矿股份公司后,生产耗资巨 大,渐渐不支,黄数次借款维持。民国23年(1934年),黄和广州殷商伍哲夫等应廖百芳多次 之邀,“为发展广西工业,给来宾、迁江两县人民做了件好事”(黄语),遂入股银毫2500元, 后任公司董事兼司库,伍入股银毫2万元,黄对伍说:“我两人决心搞它成功,不许失败”。 他们一面继续招股,一面大量购置开矿工具,因之,需钱甚多,招收股款常常缓不济急,黄 又以私人名义向外借毫银20余万元;亲自去向李宗仁、黄旭初等广西军政领导汇报,请予贷 款解决。在公司任职时,省建设厅长黄荣华说:“地质学家丁文江说广西没有煤,你拿钱来 开煤矿,不如请我饮茶;还是不搞为好”!他执意不改,据理力争,使各方要人支持办矿请 省府担保,购买铁路器材,兴筑来合轻便铁路,使陷入困境的合山煤矿股份公司得以发展。 民国27年(1938年),中国银行入股,黄退出公司领导岗位。民国27~37年,黄连任公司1~3 届董事会董事。解放后,任中国人民政治协商会议广西省(自治区) 政协委员。1956年9月, 参加中国国民党革命委员会,并任梧州市民革委员会副主任。1978年病故。