合山北泗镇“扶”好创业苗子

作者:管理员   | 发布时间:2017-06-13 17:08:00   | 来源:

 

 

    2012年,韦贵康回到家乡合山市岭南镇石村创建桂盛养兔合作社,从IT男变成“养兔郎”。如今,他的养殖场兔存栏2万余只、年出栏6万余只、年产值300多万元,带富一方乡亲。图为韦贵康在查看兔子生长情况。童 /

  如何引好“凤归巢”?合山市北泗镇“扶”字工作做得好。510日,在来宾市兴宾区召开的“万才返乡共建小康”计划现场推进会上,北泗镇作典型发言。目前,北泗镇有外出务工经商人员1913人、有返乡创业意愿的65人、已返乡创业的有7人,总投资5300万元。

  针对长期外出务工人员对家乡情况不熟悉,对本地优惠政策不了解的情况,该镇以村为单位,干部工作组上门服务、宣讲政策。

  在创办合山市荷泉莲藕农业专业合作社之初,瀑泉村返乡人才谢恩伍家里就有工作组登门,向他讲解创办合作社的优惠政策以及办理贷款流程;当他的合作社遇到资金和租地方面的困难时,工作组又到各贫困户和租地农户家中宣讲政策,讲解加入合作社的好处。经过多方努力,帮助该合作社解决160万元资金、租用土地260亩、带动贫困户63户,现该合作社已成为该镇万才返乡创业的典范。

  在帮扶的过程中,该镇还采取了“一帮一”“一帮多”以及保姆式“一条龙”跟踪服务,以实际行动“扶上马”。

  该镇还帮助北泗村返乡人才石壁注册成立了广西益诚钙业有限公司,该公司注册资本1000万元;帮助古楼村韦繁强成立了广西合山市石牛农业科技有限责任公司,打造乡村旅游;帮助覃能灿投资70多万元成立荷泉生态农庄,建设生态观光旅游景点,目前该农庄已接待游客1万多人次。

  据统计,2017年以来,该镇领导班子共帮扶了15名返乡创业人员。