合忻碳酸钙产业园开工

作者:管理员   | 发布时间:2017-06-28 16:52:00   | 来源:

2017628,广西合忻产业投资发展有限公司正式挂牌成立,我市碳酸钙产业发展再添“桥头堡”。

来宾市市委常委、常务副市长余治平、来宾市人大常委会副主任王松胜、市政协副主席朱贾莲,我市市委书记莫莲、市委常委、常务副市长韦涛以及忻城县领导参加了揭幕仪式。

仪式上,余治平指出,合忻产业园区是来宾市为实现百亿元碳酸钙支柱产业,打造核心碳酸钙产业园而组建的市一级的平台公司,配备了丰富的力量,以来宾市城投集团在项目建设、融资能力、人才队伍等方面的优势为保障,持续推进园区的基础设施、项目、招商引资、筹措资金等,同时进一步带动合山、忻城两地国有企业在推动产业发展方面的发展,也是贯彻市委、市政府在做大做强市属国有企业策略中走出去战略的具体行动。

余治平强调,合作才能赢得发展,合忻合心,心合到一起才能发挥最大的能量;按照将合忻碳酸钙产业园打造成辐射带动全市全市碳酸钙产业发展的桥头堡和产业园区中的定位,他要求,合山市、忻城县、合忻公司要在产业规划、资源勘测、园区基础设施建设、产业招商等方面进一步加强合作,要加强沟通协调,互通有无,希望合忻公司要全面担当起碳酸钙产业发展主力军的作用,要提高产业发展质量,为全面推进我市碳酸钙产业的战略蓝图提供坚实保障,希望合山市、忻城县要认真按照市本级关于产业园区的规划部署,全力做好各项配合工作,对涉及一些经济利益的问题,双方要认真研究解决对策,要切实担当起地方在推动产业中的重任。

我市市委书记莫莲指出,合忻产业园是我市资源枯竭型城市转型发展的重要机遇,我们要紧紧抓住来宾市将“碳酸钙百亿元产业”作为产业发展的支柱以及将“合山——忻城碳酸钙产业合作园区”建设列入来宾市级层面统筹推进的重大工作的契机,贯彻落实来宾市委、市政府关于碳酸钙产业发展规划的战略部署,集中力量发展壮大碳酸钙产业,全面加快碳酸钙产业发展步伐。同时加大招商引资力度,突出精准招商,努力发挥资源优势推动产业发展。

揭幕仪式结束后,余治平一行又深入到华纳集团,实地查看生产项目建设情况。

广西合忻产业投资发展有限公司揭牌仪式暨合忻碳酸钙产业园开工活动在合山市工业园区内举行,标志着广西来宾合忻碳酸钙产业园工业大道项目、广西合山华纳年产14万吨碳酸钙生产线项目正式开工,进一步推动来宾市百亿元碳酸钙产业建设。

合山市是资源枯竭型城市、百年老矿城市,忻城县是国家级贫困县、也是大石山区,但合山、忻城的石材资源丰富、质量上乘。来宾市委、市政府通过前期调研考察、深入分析后决定建设合忻碳酸钙产业园,专门出台了建设合忻碳酸钙产业园的决定,贯彻落实自治区千亿元碳酸钙产业战略部署的重要举措。

合忻公司是来宾市为实现百亿元碳酸钙支柱产业,打造合忻碳酸钙产业园而组建的市级平台公司,通过产业规模化、集约化、工业化发展的模式,将资源优势、区域优势变为经济优势,进一步推动来宾市百亿元碳酸钙产业建设,进一步推动合山市经济社会转型升级。 

据悉,合山市规划碳酸钙产业园区3500亩,其中,桂中机械厂片区1500亩,柳花岭林场片区2000亩。目前,项目征地攻坚取得重大突破。截至628日,园区完成丈量土地面积1882亩,公示土地827亩,签订协议366亩,已发放补偿款308亩,累计发放补偿资金1233万元。