点石成金的“秘诀”——看合山市如何大力发展碳酸钙产业

作者:管理员   | 发布时间:2017-07-19 17:34:00   | 来源:

宽敞的标准厂房、通达的园区道路、热火朝天的基础设施建设……7月13日,记者来到来宾市合忻碳酸钙产业园看见,到处一派繁忙景象。已经投产的工厂,机器轰鸣,货车进进出出;正在建设的工地,工人挥汗如雨赶工期,盼着早日竣工。

  根据《来宾市百亿元碳酸钙产业基地建设发展规划》,合忻碳酸钙产业园规划面积3500亩,可容纳10个以上大型企业,定位为碳酸钙粗加工、精细加工及相关产业链,目的是充分利用忻城县碳酸钙资源和合山市资源枯竭型城市政策,促进跨区域碳酸钙产业区合作开发,实现资源共享,共同推进精准扶贫工作。目前,已有6家碳酸钙生产企业入驻。

  “如何更好地将资源特色转化为经济优势和发展优势,不断把经济做大做优,实现合山资源枯竭型城市转型,这是我们一直在思考的问题。”合山市委书记莫莲告诉记者,为实现工业经济转型发展目标,改变煤炭资源枯竭、工业经济产业结构单一的现状,当地大力建设产业转型工业园“筑巢引凤”。合忻碳酸钙产业园正是工业园一园四区中重要组成部分,将是合山利用资源政策优势规划发展的重大产业,成为实现稳增长的重要抓手,为该市进一步巩固脱贫工作提供坚强保障。

  A集聚效应迸发“钙动力”

  “打造合忻碳酸钙产业园是推动来宾经济发展的一项重要举措。”5月9日,来宾市委书记农生文率队赴合山调研时说,要进一步统一思想密切协作,找准碳酸钙产业发展方向和开发模式,加快编制园区发展规划,强力推进园区基础设施建设,开展精准招商和提供精准服务,推动合忻碳酸钙产业园早日实现产业化、集群化发展。

  7月13日,记者走进广西科锐钙化物有限责任公司的厂区看到,工人们正忙于焊接钢架、切割钢板。

  在厂区内,回转窑、氧化钙、氢氧化钙深加工生产线,以及高大的成品仓罐体,都已建设完成。

  “我们的设备安装已经完成90%以上,预计第一条生产线10月可投产。”科锐公司企划经理冯江流介绍,该公司主打食品级碳酸钙类产品,主要供给糖厂。

  该公司在建的工程共分5期,第一期年产能达20万吨。项目全部建设完成后,预计年产能可达150万吨。

  “合忻碳酸钙产业园规模以上的碳酸钙企业已有2家。”工业园区管委会负责人说。

  在合山市山鑫钙业有限责任公司的碳酸钙生产厂区,20多辆运输车一字排开等待送货。生产线上,机器轰鸣,块状的氧化钙产品通过传输带直接装车。产品车间里,一袋袋封装好的食品级氧化钙产品,堆成了小山。这些产品俏销区内外,颇受香港、台湾等地客商青睐。

  “目前,合山钙系列产业蓬勃发展,产品有精制灰钙粉、熟石灰、优质块灰、重质碳酸钙、超细重质碳酸钙、轻质碳酸钙、纳米活性碳酸钙等,产能约120万吨。”合山市市长潘振学说,“碳酸钙产业集聚效应,将为合山工业经济转型发展增添新活力。”

  B抓住机遇做大“钙产业”

  来宾市碳酸钙资源丰富,主要分布在合山市、武宣县、兴宾区、忻城县。2015年,为加快碳酸钙产业化发展、推进碳酸钙产业基地建设,来宾市政府发布了《关于推进来宾市百亿元碳酸钙产业基地建设的意见》,打造四大碳酸钙产业基地。

  其中,合山市碳酸钙资源丰富、品质较高,经过多年发展,碳酸钙产业已经形成一定规模。

  该市石灰石储量约15亿立方米,表露面积10平方公里,其碳酸钙含量在95%以上,白度在90%以上。具有“轻、白、纯”三大特点,可满足各种碳酸钙产品生产需求。

  该市充分利用这一优势,明确2016-2017年碳酸钙产业发展重点及“十三五”期间发展目标,做大做强碳酸钙产业。

  当前,该市划出1000余亩土地,用于开发和引进纳米活性碳酸钙、超细重质活性碳酸钙等新材料产业项目,建设碳酸钙新材料工业基地。

  鉴于石灰石碳酸钙含量高、白度高的特点,该市又划出2000亩用地,重点发展造纸、塑料、橡胶、制药等碳酸钙下游产业项目,进一步延伸产业链条,提高产品档次,完善产业体系。近日,合山市与忻城县签订《忻城合山共建碳酸钙产业园框架协议》。预计到2020年,碳酸钙产业产值可达60亿元。

  潘振学介绍,抓住来宾市打造“碳酸钙百亿元产业”发展契机,合山先后出台一系列促进碳酸钙产业发展的文件,为产业发展奠定了良好基础。

  C融入布局延伸“钙链条”

  为精准规划碳酸钙产业,积极融入全区“千亿元碳酸钙产业”布局,合山市确定产业转型工业园桂中厂片区为碳酸钙产业园区:

  一是以碳酸钙及碳酸钙建材为“主轴”,多向发展;二是建立“多点”碳酸钙相关产业集群,发展新型建材产业、热电联产产业、PVC橡塑产业、油漆涂料产业、复合地板、高端墙体材料产业,打造产业多样性;三是产业“上下”游串联,发挥产业整合效应。

  “写好‘钙文章’,产业是关键。”据莫莲介绍,今年以来,合山市委、市政府突出以产业发展为招商引资导向,以延伸产业链为切入点,引进大项目和有助于形成产业聚集、产业升级、新经济增长点的项目,把扶持碳酸钙、用气大户、用电大户、科技创新、工业旅游、现代农业六大方面,作为投资建设的新任务和工作重点。特别是在碳酸钙工业招商方面,以华纳、山鑫、科锐碳酸钙企业产业上、下游产品形成产业链招商。

  在“十三五”规划期末,合山市力争实现碳酸钙产业年产值达40亿元,产业转型工业园区年工业总产值达70亿元的发展目标。根据《来宾市百亿元碳酸钙产业基地建设发展规划》,合忻碳酸钙产业园将可提供约1万个就业岗位。

  从曾被抱怨为“发财致富的绊脚石”,到如今地方经济加速的重要助力,合山市的石灰石已成为当地打造碳酸钙产业集群的特色资源,紧扣广西千亿元碳酸钙产业发展计划机遇,全力谱写“点石成金”的新传奇。