史志办2015年度政府信息公开年度报告

作者:管理员   | 发布时间:2016-03-03 11:19:00   | 来源:
  

 

2015,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照合山市委、合山市人民政府的政府信息公开(政务公开)的各项工作,促进了机关效能建设和政府信息公开的进一步深化。现将年度工作情况报告如下:

一、加强组织领导

我办高度重视对政府信息公开工作的组织领导,以深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,扎实推动今年各项业务和队伍建设为目标,围绕市委、政府的中心工作,努力拓宽地方史志工作思路,进一步增强服务经济发展,文化建设的能力。成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组组长由一把手担任,副主任任副组长,办公室负责人为成员,指导、协调、监督全办政府信息公开工作,加大了政府信息公开工作的领导力度。综合负责政府信息公开日常工作,所有应该公开的信息全部在合山市相关网页上对外公开。本办领导对政府信息公开工作主动过问,对涉及网站建设等问题主动关心,对政府信息公开所需经费主动支持,为政府信息公开工作顺利推进创造了条件。全年共公开信息6,其中,政府法规类信息1,业务信息类5,同时加大读史用志宣传力度,全年共为来宾市史志网录及稿件10,为各级组织、人事、档案部门提供史料参考依据服务并取得了一定成效。

  二、理论学习和队伍建设情况

(一)认真开展理论和业务学习,扎实抓好干部队伍建设。一是组织全体工作人员进一步学习党的十八大和十八届三中、四全会文件,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中共中央《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》、国务院《地方志工作条例》及第五次全国地方志工作会议精神,用理论指导编史修志工作。二是开展“三严三实”专题教育活动。努力践行“三严三实”,保持纯洁本色,在践行群众路线中提升水平,保持工作先进性,切实转变工作作风。三是严格按照市委对党风廉政建设工作的总体部署,依据《2015年度党风廉政建设责任制责任书》的规定开展党风廉政建设工作。结合开展“三严三实”专题教育活动,组织全体人员认真学习毛泽东、邓小平、江泽民、习近平等重要论述,深刻领会习近平总书记等中央领导同志关于群众路线教育实践活动的重要讲话,努力在践行“三严三实”群众路线中为民服务,勇于担当,坚守工作岗位;在践行“三严三实”专题教育活动中拒腐防变,坚持纯洁本色;在践行群众路线中提升水平,保持工作先进性,切实转变工作作风;不断强化内部管理,加强党员队伍建设。进一步完善单位的各项规章制度;单位制定并与每个人签订《史志办2015年党风廉政建设责任书》;认真学习贯彻和落实中央八项规定规定、市委、市政府“十项规定”,切实强化厉行节约,从严管理“三公”经费,简化和改进接待工作,全面实施政务公开制度,严格公车运行维护管理。今年以来单位均无公车私用现象,全年公车费用控制在5700元以内,接待费控制在2400元以内,无职务消费和人情消费现象。2015年“三公”经费开支总量比去年下降20%。全体人员认真执行廉洁自律的各项规定,做到遵纪守法、爱岗敬业,工作中严格履行市委、市政府下发的行政机关10项工作承诺,没有“吃、卡、拿、要”和大操大办宴请等不廉洁现象发生。、

(二)深入开展政府政务信息公开工作,有力推动阳光政府四项制度和效能政府建设四项制度的全面贯彻实施。充分利用史志信息、史志宣传栏,及时进行党务、政府公开,发布相关信息,总结、挖掘经验,充分发挥主动性,有力推动阳光机关八项制度和效能机关建设八项制度的全面贯彻实施。载止12月,单位共向各级部门提供信息稿件达10多篇(条)。为上级史志刊物和地情网站撰写信息稿件达10多篇(条)。

(三)积极主动向市委、市政府领导汇报工作,争取领导对编史修工作的重视和支持。为加对地方史志工作,提高编史修志工作的知名度。单位领导班子在工作中加请示汇报,协调解决工作中的有关问题,努力做到事前请示,事后报告。一年来,单位领导针对第二轮修志和党史正本资料征编工作情况、以及单位存在亟待解决问题、打算和一些想法,及时向市委、市政府分管领导汇报,其中,向市委副书记汇报6,向市人民政府副市长汇报6,向市委主任综合汇报8,按时报告每月一次的编史修志工作进展情况。由于加请示汇报工作,得到市委、市政府有关领导的重视、有关部门的支持,确保地方史志工作得以顺利开展。

(四)、积极完成市委、政府交办的各项中心任务。1.认真做好联系点的协调指导工作。上半年单位选派两位同志或全员参加新农村建设指导工作,科级与非科级领导干部开展联村入户开展 “三严三实”专题教育工作和“结二联六”活动,切实参与“清洁乡村.美丽合山”工程,克服工作人员少,经费短缺等困难,组员配合牵头单位帮助联系点,投入资金500.00多元,全力支持帮助联系点购置各种体育器具,丰富农村开展各种群众文化活动。2. 按照市委的工作布置,1021日~1210日,我办组织人员3人配合市法院到联系点—合山市岭南镇古樟村委永隆屯开展精准识别贫困户贫困村工作。我组对永隆屯原在册贫困户共7,现巳入户调查完成评分登记并张榜公示共738,新增申请贫困户1131, 入户调查评分登记和公示工作暂告完成。日前,精准识别贫困户工作和对贫困户建档立卡登记录入等各项工作仍然进行中。

三、2015年史志工作完成情况

(一)认真抓好党史征研工作。

1、编辑完成《中国共产党合山历史》第一卷(1950年—2013年)约40万字资料文稿,8月完成初稿,910月再行修改、核实、补充;12月呈送来宾市党史办公室审定。

2、启动《中共合山市委执政纪要(2015卷)》编辑工作,6月已完成初稿,89月呈送市委审定,提出修改意见,1011月底呈报区党委《执政纪要(2015卷)》编辑部审定出版。

(二)认真抓好地方志编纂工作。

1、加大力度,集中精力,全面收集整理1991年至2005年续志资料的核实补充补补漏工作,根据各自负责的篇目认真梳理相关文字材料,展开正常的编辑工作,目前已完成约50万字的文字编辑工作。

2、按照来宾市年鉴编撰的要求,完成了约50万字的《合山年鉴》(2015)卷的编撰任务,如期将资料提供给了市相关部门再审核并提出修正意见。

3、完成《来宾年鉴.2015)》资料的收集、整理工作,67月收全资料,89月写出初稿1.5千字,10月呈送市政府分管领导审定,11底按时间,保质量完成并报送来宾市《来宾年鉴.2015)》编辑部审定出版。

434月征编完稿编纂《广西年鉴.2015》(合山市)文稿资料约0.5千字,5月完成编纂工作并经市分管领导审定,按时完成并报送《广西年鉴.2015)》编辑部审定出版。

54月,编纂完稿并上报《中共广西区委执政纪要.2014》(合山市委)文稿0.5千字。

(三)、存在困难和问题

2015,虽然我们做了大量工作,取得了一定成绩,但还存在着不足,主要是:队伍建设还有待进一步加强;史志工作编纂进展缓慢,编史修志工作发展不平衡;史志工作机制改革创新不够,深入基层调研不够,亟需补充材料的单位,工作不主动、不积极配合,不支持等思想依然存在,给史志资料的后续编纂工作带来一定的困难和影响。这些不良因素有待后期工作各级领导和各部门引起重视和给予编史修志工作上的支持,不断提高史志工作科学化水平。

四、完善信息公开制度

为了确保政府信息公开工作落到实处,我办还不断完善已有的规章制度,制定下发了《关于开展政府信息公开工作的实施方案》,对政府信息公开的重大意义、公开内容、公开形式、组织领导、制度建设和监督保障进行了详细规定,使史志办政府信息公开工作有条不紊地进行。为保障政府信息公开工作的规范运行,健全完善了各项工作制度,制定了《申请公开政府信息工作规程》、《政府信息公开保密审查办法》、《政府信息公开保密审查制度》,《政府信息公开责任追究制度》等一系列制度,进一步明确工作流程、工作职责,为推进政务公开工作,提高史志工作透明度奠定了基础。截止12月底,没有公民、法人和其他组织各我办提出申请政府信息公开。

五、主动公开政府信息

一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,组织人员对史志工作信息进行清理,全面梳理涉及人民群众切身利益的地情信息。二是做到能公开的全面公开,遇有新信息及时公开,努力为公民、法人或其他组织提供地情信息服务。三是及时丰富政府信息公开内容。围绕人民群众关注的难点热点问题,认真编制相关信息,及时充实信息公开内容,不断增加信息公开数量。
    六、政府信息公开的下步工作计划和措施

在新的一年里,我办将继续按照市政府关于政府信息公开工作的要求,深入抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施,进一步完善工作机制,拓展信息公开范围,丰富公开形式,积极推进政府信息公开工作不断深入。我们将采取以下措施:

(一)、加强学习理论,提高思想认识

1、不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作,使全办人员充分认识到政府信息公开对建设和谐单位、密切党群关系、推动史志档案事业发展的重要意义。

2、不断加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,采用规范发文稿,每个政府信息产生时由主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由。

3、不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。

4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

5、不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

    (二)、编史修志工作

    1、年底编辑完稿《中国共产党合山历史》第一卷(1950年—2013年)约40万字,力争年底写出初稿并上送来宾市党史办审定后再呈区党委党史办审定出版发行。

210月底编辑完成《中共合山市委执政纪要.2016》卷文稿编辑工作,待校对、审定后,年底上送区党委《执政纪要(2016卷)》编辑部审定出版发行。

3、全面编纂完稿《合山市志》19991年至2005年续志资料,对志稿再次进行补充工作,要求文稿做到齐、精、定,各人根据篇目认真梳理相关文字材料,完成文字校改工作。年底上送来宾市地方志办审查验收。

4、按照自治区、市业务主管部门的要求,完成好有关资料的上报工作。

5、积极完成好市委、政府交办的各项中心工作。

 

合山市史志办公室

201632